河南省妇联维权工作研讨班在郑州举行
时间:2019-06-10 来源:省妇联权益部
分享到:

  5月28日-31日,河南省妇联在郑州举办“河南省妇联维权工作研讨班”,18个省辖市妇联分管维权工作副主席、权益部部长及各县(市、区)妇联主席参加了此次研讨班。省妇联副主席樊平出席开班仪式并讲话。


  樊平在讲话中指出,此次研讨班主要任务是学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,落实中国妇女十二大、省妇女十三大精神,贯彻执行全国妇联维权工作要求,总结去年以来的工作,部署今后一个时期我省妇联维权工作的重点任务。樊平强调,各级妇联组织要自觉坚持党的领导,切实履行妇联维权工作的政治责任。她对各级妇联不断创新发展和各项维权工作取得的显着成效给予充分肯定。希望她们在今后工作中能够明确重点,切实履行妇联维权工作的政治责任,深入做好婚姻家庭纠纷预防化解、落实《反家庭暴力法》、保护儿童安全、维护农村妇女合法权益、保障女性公平就业等工作,在“家家幸福安康工程”中有效发挥维权作用,推进全省妇联维权工作再上新台阶。

  此次研讨班坚持问题导向,针对新时期妇女儿童维权工作的重点难点问题,科学设置课程,邀请了省委政法委、省委网信办、省法院、省司法厅、省律协等领域的专家为学员授课指导,传递最新、最权威信息和先进的工作理念、工作方法。研讨班上,省妇联权益部及宣传部同志针对《切实履行职责依法做好妇联维权工作》《如何实施中国妇女法律援助项目》《妇联通简介》等内容为学员授课。

  

  研讨班组织学员对因婚姻家庭纠纷引发的重大“民转刑”及网络舆情典型案件进行了研讨分析,通过对郑州等地案件处置情况的分析讨论,进一步明确了妇联组织在做好婚姻家庭纠纷预防化解工作和舆情处置工作中的职责任务,梳理了做好维权工作的方法和技巧。研讨班还组织学员针对做好新时期妇联维权工作进行了座谈交流。

  大家纷纷表示,此次研讨班的举办非常及时也非常必要,课程设置科学、师资队伍强大、研学氛围浓厚。通过研讨培训,广大妇联维权干部进一步明确了新时代下的维权任务和职责,学到了管用好使的工作方法和工作技巧。回去后一定会以此次研讨班为契机,进一步强化做好妇联维权工作的政治意识,不断理清维护妇女儿童权益的工作思路,开拓创新、突破难题,开创妇联维权工作新时代新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!